Link alla homepage logo musei di genova header

orcio

Museo delle Culture del Mondo Castello D’Albertis
Categoria (CTG)
contenitori
OGT
OGTD:
jar
OGTD:
orcio
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Hopi
ATBM:
bibliografia
Descrizione (DES)
Camera globulare schiacciata anteriormente. Due piccole anse a nastro laterali e breve collo cilindrico. La superficie è decorata da motivi geometrici simbolici (nuvola), da un disegno ornitomorfo e da un motivo floreale in nero e rosso su fondo bianco
Altri inventari (INV)
INVN:
C.D.A.1370
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZG:
sec. XVIII-XIX
ADTS:
esami stilistico - comparativi
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
Array, Array
MTCM:
argilla
MTCT:
modellatura a colombino
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
La sabbia di argilla viene raccolta sotto le mesas dove abitano gli Hopi. Viene prima setacciata per eliminare le pietroline e per ottenere un'argilla molto fine. Viene successivamente impastata con acqua e modellata a colombino (tecnica a colombino: vengono modellati cordoli di argilla e poi sovrapposti per formare il pezzo); successivamente viene levigata a mano e con frammenti di ceramica o con raschiatoi di zucca quando il vaso è essiccato, si liscia la superficie con una pietra morbida e con una più dura per polirla. Quindi il vaso viene dipinto con pigmenti vegetali. Si procede poi alla cottura: sul terreno viene messo sterco essiccato di mucca/ pecora che viene ricoperto da un cumulo di frammenti di ceramica e di metallo su cui vengono posizionati i vasi da cuocere. Si ricopre il tutto con altri frammenti di ceramica e in cima, da sterco. la cottura del vaso dura tutta la notte