Link alla homepage logo musei di genova header

Vaso

Museo delle Culture del Mondo Castello D’Albertis
Categoria (CTG)
Contenitore
OGT
OGTD:
vase
OGTD:
vaso
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Agricoltori del Sud Ovest
ATBM:
confronto
Descrizione (DES)
Fondo leggermente convesso. Camera globulare carenata. Corto collo con larga imboccatura. Superficie decorata da motivi geometrici dipinti in nero su fondo arancio.
Altri inventari (INV)
INVN:
C.D.A.1371
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZG:
VIII-XI secolo d.C. (Pueblo I-II) (?)
ADTS:
esami stilistico-comparativi
MTC
MTCM:
terracotta dipinta
MTCT:
modellatura a colombino- pittura- cottura
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
la sabbia di argilla viene raccolta sotto le mesas dove abitano gli hopi. viene prima setacciata per eliminare le pietroline e per ottenere un'argilla molto fine. viene successivamente impastata con acqua e modellata a colombino (tecnica a colombino: vengono modellati cordoli di argilla e poi sovrapposti per formare il pezzo); successivamente viene levigata a mano e con frammenti di ceramica o con raschiatoi di zucca. quando il vaso è essiccato, si liscia la superficie con una pietra morbida e con una più dura per pulirla. quindi il vaso viene dipinto con pigmenti vegetali. si procede poi alla cottura: sul terreno viene messo sterco essiccato di mucca/ pecora che viene ricoperto da un cumulo di frammenti di ceramica e di metallo su cui vengono posizionati i vasi da cuocere. si ricopre il tutto con altri frammenti di ceramica e in cima, da sterco. la cottura del vaso dura tutta la notte.