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incensiere/mestolo

Museo delle Culture del Mondo Castello D’Albertis
Categoria (CTG)
accessorio per rituale
OGT
OGTD:
censer-spoon
OGTD:
incensiere-mestolo
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Hopi
ATBM:
analisi stilistica
Descrizione (DES)
incensiere costituito da braciere globulare con imboccatura sulla sommità e lungo cannello forato. La superficie esterna è dipinta con motivi geometrici in marrone e arancione su fondo bianco (che simboleggiano il temporale).
Altri inventari (INV)
INVN:
C.D.A.1381
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZG:
sec. XIX fine
ADTS:
esami stilistico-comparativi
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
Array, Array, Array
MTCM:
argilla
MTCT:
modellatura a colombino
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
L'argilla viene raccolta sotto le mesas dove abitano gli Hopi. Viene prima setacciata per eliminare le pietroline e per ottenere un'argilla molto fine. Viene successivamente impastata con acqua e modellata a colombino (tecnica a colombino: vengono modellati cordoli di argilla e poi sovrapposti a spirale per formare il pezzo); successivamente viene levigata a mano con frammenti di ceramica o con raschiatoi di zucca. Quando il vaso e' essiccato, si liscia la superficie con una pietra morbida e con una più dura per levigarla. Quindi il vaso viene dipinto con pigmenti vegetali. Si procede poi alla cottura: sul terreno viene messo sterco di mucca/ pecora essiccato che viene ricoperto da un cumulo di frammenti di ceramica e metallici su cui vengono posizionati i vasi da cuocere. Si ricopre il tutto con altri frammenti di ceramica e in cima, da sterco essiccato. La cottura dei vasi dura tutta la notte.