Link alla homepage logo musei di genova header

Ciotola

Museo delle Culture del Mondo Castello D’Albertis
Categoria (CTG)
contenitori
OGT
OGTD:
ciotola
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Hopi
ATBM:
documentazione
Descrizione (DES)
Ciotola semisferica con fondo convesso. Internamente è dipinta con disegni geometrici marroni scuro su fondo arancio, simboleggianti nuvole con gocce di pioggia, due nuvole sovrapposte e tempeste di neve.
Altri inventari (INV)
INVN:
A.D.V.20
INVD:
2004
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTM:
confronto,analisi stilistica
DTZG:
XX
DTSI:
1951
DTSF:
2000
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
pittura, cottura
MTCM:
argilla
MTCT:
modellatura a colombino
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
La sabbia di argilla viene raccolta sotto le mesas dove abitano gli Hopi. Viene prima setacciata per eliminare le pietroline e per ottenere un'argilla molto fine. Viene successivamente impastata con acqua e modellata a colombino, tecnica che prevede che i cordoli di argilla vengano modellati e poi sovrapposti per formare il pezzo. Successivamente la pasta viene levigata a mano e con frammenti di ceramica o con raschiatoi di zucca quando il vaso è essiccato, si liscia la superficie con una pietra morbida e con una più dura per polirla. Il vaso viene quindi dipinto con pigmenti vegetali. Si procede poi alla cottura: sul terreno viene messo sterco essiccato di mucca o pecora che viene ricoperto da un cumulo di frammenti di ceramica e di metallo su cui vengono posizionati i vasi da cuocere. Si ricopre il tutto con altri frammenti di ceramica e in cima, da sterco. La cottura del vaso dura tutta la notte.
Osservazioni (OSS)
Gli oggetti contrassegnati dalla sigla ADV che precede il numero di inventario provengono dal viaggio di ricerca del professore Amedeo Dalla Volta in Arizona nel 1953.