Link alla homepage logo musei di genova header

Ciotola

Museo delle Culture del Mondo Castello D’Albertis
Categoria (CTG)
contenitori
OGT
OGTD:
ciotola
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Hopi
ATBM:
Documentazione
Descrizione (DES)
Ciotola semisferica con fondo convesso. Internamente è dipinta con disegni geometrici marroni scuro su fondo arancio, simboleggianti nuvole con gocce di pioggia, due nuvole sovrapposte e tempeste di neve.
Altri inventari (INV)
INVN:
A.D.V.20
INVD:
2004
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTZG:
XX
DTSI:
1951
DTSF:
2000
ADTS:
esami stilistico - comparativi
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
pittura, cottura
MTCM:
argilla
MTCT:
modellatura a colombino
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
La sabbia di argilla viene raccolta sotto le mesas dove abitano gli Hopi. Viene prima setacciata per eliminare le pietroline e per ottenere un'argilla molto fine. Viene successivamente impastata con acqua e modellata a colombino (tecnica a colombino: vengono modellati cordoli di argilla e poi sovrapposti per formare il pezzo); successivamente viene levigata a mano e con frammenti di ceramica o con raschiatoi di zucca quando il vaso è essiccato, si liscia la superficie con una pietra morbida e con una più dura per polirla. Quindi il vaso viene dipinto con pigmenti vegetali. Si procede poi alla cottura: sul terreno viene messo sterco essiccato di mucca/ pecora che viene ricoperto da un cumulo di frammenti di ceramica e di metallo su cui vengono posizionati i vasi da cuocere. Si ricopre il tutto con altri frammenti di ceramica e in cima, da sterco. La cottura del vaso dura tutta la notte.