Piatto tripode a forma di foglia, dalla superficie superiore leggermente concava. Una estremità poggia su due piedi cilindrici, l'altra termina con una sorta d'impugnatura che poggia sul terzo piede.
Altri inventari (INV)
INVN:
S.N. 396
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTM:
analisi stilistica,confronto
DTT:
Esami stilistico - comparativi
DTZG:
XIX
DTSI:
1851
DTSF:
1900
MTC
MTCM:
legno
MTCT:
decorticatura- intaglio- levigatura
Tipo scheda (TSK)
BDM
Livello catalogazione (LIR)
I
Codice univoco (NCT)
Codice regione (NCTR):
07
Numero catalogo generale (NCTN):
00408017
Ente schedatore (ESC)
C010025
Ente competente per tutela (ECP)
S21-S19
Ambito di tutela MiBACT (AMB)
etnoantropologico
Categoria (CTG)
contenitore
OGT
OGTD:
coppa per yaqona-piatto per olio
MTC
MTCM:
legno
MTCT:
decorticatura- intaglio- levigatura
Localizzazione (PVC)
Stato (PVCS):
Italia
Regione (PVCR):
Liguria
Provincia (PVCP):
GE
Comune (PVCC):
Genova
Collocazione specifica (LDC)
Denominazione contenitore fisico (LDCN):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Uso contenitore fisico (LDCF):
museo
Complesso monumentale di appartenenza (LDCC):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Indicazioni viabilistiche (LDCU):
Corso Dogali, 18
Denominazione contenitore giuridico (LDCM):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Specifiche (LDCS):
In esposizione permanente dal 16 aprile 2004. Sala 13.
Contenitore: (Cassa vetrina 13)
Deposito: (D)
LDCT:
castello
LDCQ:
civico
Descrizione (DES)
Piatto tripode a forma di foglia, dalla superficie superiore leggermente concava. Una estremità poggia su due piedi cilindrici, l'altra termina con una sorta d'impugnatura che poggia sul terzo piede.
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Ambito tongano e samoano
Dati di uso (UTU)
UTUT:
precedente
UTUF:
Contenitore per "yaqona" o per olio
UTUM:
Veniva utilizzata per bere la "yaqona", nota come "kava" in altre aree dell'Oceania, una bevanda con proprietà psicotrope derivata dalle radici di una pianta della famiglia delle piperacee (piper methysticum). Nella coppa si prepara un'infusione in acqua fredda con le radici fresche o secche, precedentemente pestate o masticate. In alternativa veniva utilizzata per contenere l'olio per le unzioni.
UTUO:
Cerimonie
UTUD:
XIX secolo
UTUN:
Appoggiata a terra, nella casa degli spiriti
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTM:
analisi stilistica,confronto
DTT:
Esami stilistico - comparativi
DTZG:
XIX
DTSI:
1851
DTSF:
1900
Altri inventari (INV)
INVN:
S.N. 396
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Altre localizzazioni geografico - amministrative (LA)
PRTK:
Oceania
PRTS:
Repubblica delle Fijii
PRCM:
Capitano E. A. d'Albertis
TCL:
luogo di provenienza/collocazione precedente
PRCT:
area fieristica
PRCQ:
comunale
PRVS:
Italia
PRVR:
Liguria
PRVP:
GE
PRVC:
Genova
PRTK:
Europa
PRCN:
Castello di Montegalletto
PRCU:
C.so Dogali, 18
PRCM:
Collezione del Cap. E. A. d'Albertis (fino al 1932)
PRCS:
Dal 1932 cambio di denominazione da "Castello di Montegalletto" a "Castello D'Albertis"