Pestello con l'estremità superiore scolpita in modo da formare un'impugnatura sagomata (figura zoomorfa stilizzata?) e la base larga e leggermente concava.
Altri inventari (INV)
INVN:
C.D.A.1147
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZG:
Sec. XIX seconda metà
ADTS:
Esami stilistico-comparativi
MTC
MTCM:
pietra
MTCT:
a percussione - levigatura
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Anticamente la pietra veniva lavorata a percussione e veniva levigata su rocce o con sabbia
Osservazioni (OSS)
Da etichetta allegata: "pestello (penu) per la preparazione del poi, cibo nazionale hawaiiano, ottenuto col frutto dell'albero a pane (artocarpus incisa) polverizzato". "pestello per il poi is.hiwa oa (is. Marchesi)"
Anomalia valori vocabolari chiusi
- TCL: deposito/ esposizione
Tipo scheda (TSK)
BDM
Codice univoco (NCT)
Codice regione (NCTR):
07
Ente schedatore (ESC)
C010025
Ente competente per tutela (ECP)
S21-S19
Categoria (CTG)
Utensile
OGT
OGTD:
pestello
MTC
MTCM:
pietra
MTCT:
a percussione - levigatura
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Anticamente la pietra veniva lavorata a percussione e veniva levigata su rocce o con sabbia
Osservazioni (OSS)
Da etichetta allegata: "pestello (penu) per la preparazione del poi, cibo nazionale hawaiiano, ottenuto col frutto dell'albero a pane (artocarpus incisa) polverizzato". "pestello per il poi is.hiwa oa (is. Marchesi)"
Anomalia valori vocabolari chiusi
- TCL: deposito/ esposizione
Pestello con l'estremità superiore scolpita in modo da formare un'impugnatura sagomata (figura zoomorfa stilizzata?) e la base larga e leggermente concava.
Dati di uso (UTU)
UTUF:
Preparazione dell'impasto per il "popoi" (cibo quotidiano costituito dal "mei")
UTUM:
Dopo la cottura, il "mei", frutto dell'albero del pane (artocarpus altilis), veniva pelato e grattugiato con schegge di conchiglia o di pietra. Gli uomini, seduti per terra all'estremità di un'asse di legno lievemente concava, che avevano precedentemente inumidito con acqua, schiacciavano il "mei" con colpi brevi e veloci del pestello. Poi veniva mescolato ad acqua o latte di cocco.
UTUO:
Vita quotidiana
UTUD:
Sec. XIX fine
Cronologia (DT)
DTZG:
Sec. XIX seconda metà
ADTS:
Esami stilistico-comparativi
Altri inventari (INV)
INVN:
C.D.A.1147
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Altre localizzazioni geografico - amministrative (LA)
PRVS:
Isole Marchesi
PRVR:
Isola di Hiwa-Oa
PRTK:
Oceania
PRCM:
Capitano E.A. d'Albertis
PRVS:
Italia
PRVR:
Liguria
PRVP:
GE
PRVC:
Genova
PRTK:
Europa
PRCN:
Castello di Montegalletto
PRCU:
C.so Dogali 18
PRCM:
Collezione del Cap. E.A. D'Albertis (fino al 1932)
PRCS:
Dal 1932 cambio di denominazione da "Castello di Montegalletto" a "Castello D'Albertis"