Pestello di forma pseudo conica con l'estremità superiore scolpita a formare un pomo. La parte inferiore è larga e concava.
Altri inventari (INV)
INVN:
C.D.A.1037
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTM:
analisi stilistica,confronto
DTT:
Esami stilistico - comparativi
DTZG:
XIX
DTSI:
1851
DTSF:
1900
MTC
MTCM:
pietra
MTCT:
a percussione - levigatura
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Anticamente la pietra veniva lavorata a percussione e levigata su rocce o con sabbia.
Osservazioni (OSS)
Da etichetta allegata all'oggetto: "Penu, pestello per il poi, preparato col frutto dell'albero a pane (Artocarpus Incisa) polverizzato e cibo assai diffuso presso gli abitanti dell'arcipelago polinesiano (Isole Hawaii)".
Tipo scheda (TSK)
BDM
Codice univoco (NCT)
Codice regione (NCTR):
07
Ente schedatore (ESC)
C010025
Ente competente per tutela (ECP)
S21-S19
Ambito di tutela MiBACT (AMB)
etnoantropologico
Categoria (CTG)
utensile di uso domestico
OGT
OGTD:
pestello
MTC
MTCM:
pietra
MTCT:
a percussione - levigatura
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Anticamente la pietra veniva lavorata a percussione e levigata su rocce o con sabbia.
Osservazioni (OSS)
Da etichetta allegata all'oggetto: "Penu, pestello per il poi, preparato col frutto dell'albero a pane (Artocarpus Incisa) polverizzato e cibo assai diffuso presso gli abitanti dell'arcipelago polinesiano (Isole Hawaii)".
Localizzazione (PVC)
Stato (PVCS):
Italia
Regione (PVCR):
Liguria
Provincia (PVCP):
GE
Comune (PVCC):
Genova
Collocazione specifica (LDC)
Denominazione contenitore fisico (LDCN):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Uso contenitore fisico (LDCF):
museo
Complesso monumentale di appartenenza (LDCC):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Indicazioni viabilistiche (LDCU):
Corso Dogali, 18
Denominazione contenitore giuridico (LDCM):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Specifiche (LDCS):
In esposizione dal 16 aprile 2004. Sala 15, contenitore cassa vetrina 15.
Deposito: (D)
LDCT:
castello
LDCQ:
civico
Descrizione (DES)
Pestello di forma pseudo conica con l'estremità superiore scolpita a formare un pomo. La parte inferiore è larga e concava.
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Ambito polinesiano
ATBM:
documentazione
Dati di uso (UTU)
UTUF:
Usato per la preparazione dell'impasto del "popoi", cibo quotidiano costituito dal "mei", il frutto dell’albero del pane (Artocarpus altilis).
UTUM:
Dopo la cottura il "mei", frutto dell'albero del pane (Artocarpus altilis), veniva pelato e grattugiato con schegge di conchiglia o di pietra. Gli uomini, seduti per terra all'estremità di un'asse di legno lievemente concava che avevano precedentemente inumidito con acqua, schiacciavano il "mei" con colpi brevi e veloci del pestello. Successivamente l'impasto veniva mescolato ad acqua o latte di cocco.
UTUO:
vita quotidiana
UTUD:
Sec. XIX seconda metà
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTM:
analisi stilistica,confronto
DTT:
Esami stilistico - comparativi
DTZG:
XIX
DTSI:
1851
DTSF:
1900
Altri inventari (INV)
INVN:
C.D.A.1037
INVD:
1912
INVC:
C.D.A.
Altre localizzazioni geografico - amministrative (LA)
PRVS:
Hawaii
PRTK:
Oceania
PRTS:
Hawaii
PRCM:
Capitano E. A. d'Albertis
TCL:
luogo di produzione/realizzazione
PRVS:
Italia
PRVR:
Liguria
PRVP:
GE
PRVC:
Genova
PRCN:
Castello di Montegalletto
PRCU:
Corso Dogali, 18
PRCM:
Collezione del Capitano E. A. d'Albertis fino al 1932.
PRCS:
Dal 1932 cambio di denominazione da "Castello di Montegalletto" a "Castello D'Albertis".