Cucchiaio dalla coppa di forma semi ovale. Gancio per la sospensione terminante a punta di freccia e fissato alla coppa tramite due chiodini di ferro ribattuti. colore naturale striato marrone scuro e chiaro.
Altri inventari (INV)
INVN:
C.A.264
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZG:
sec. XIX seconda metà
ADTS:
esami stilistico - comparativi
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
modellatura, asciugatura, intaglio
MTCS:
Completamente svuotato del midollo prima di bollitura a vapore,
viene lavorato con la pietra una volta ammorbidito.
Con l'indurimento mantiene la forma data.
MTCM:
corno di alce- capra di montagna
MTCT:
bollitura a vapore
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Si utilizzava un corno appena staccato dall'animale e fatto bollire nell'acqua per renderlo flessibile. Una volta asciugato, veniva intagliata la punta del manico, generalmente a forma di testa di animale o di uccello. Il manico poteva essere decorato con aculei di porcospino e/o conterie di vetro in tal caso probabilmente perdeva la sua funzione di cucchiaio e veniva utilizzato dall'ospite di riguardo per contenere i pezzi di carne che venivano poi mangiati con le mani.
Osservazioni (OSS)
Dal catalogo esposizione missioni cattoliche americane potrebbe far parte di n.33-38 pag.147 "cucchiai usati dagli indigeni-vaticano".
Ferretti: "blue cloud abbey".
Da inventario collezioni americane, risulta provenire dall'equatore, "coppa di corno con piccolo manico" n. a stampa 195 che corrisponde a catalogo esposizione missioni cattoliche americane n.195-196 pag.97: "coppe di corno di bue, una delle quali ornata di bassorilievi - Miss. Dom."
Tipo scheda (TSK)
BDM
Livello catalogazione (LIR)
I
Codice univoco (NCT)
Codice regione (NCTR):
07
Ente schedatore (ESC)
C010025
Ente competente per tutela (ECP)
S21
Categoria (CTG)
utensile di uso domestico
Tipologia (OGTT)
cucchiaio portatile
OGT
OGTD:
cucchiaio
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
modellatura, asciugatura, intaglio
MTCS:
Completamente svuotato del midollo prima di bollitura a vapore,
viene lavorato con la pietra una volta ammorbidito.
Con l'indurimento mantiene la forma data.
MTCM:
corno di alce- capra di montagna
MTCT:
bollitura a vapore
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Si utilizzava un corno appena staccato dall'animale e fatto bollire nell'acqua per renderlo flessibile. Una volta asciugato, veniva intagliata la punta del manico, generalmente a forma di testa di animale o di uccello. Il manico poteva essere decorato con aculei di porcospino e/o conterie di vetro in tal caso probabilmente perdeva la sua funzione di cucchiaio e veniva utilizzato dall'ospite di riguardo per contenere i pezzi di carne che venivano poi mangiati con le mani.
Osservazioni (OSS)
Dal catalogo esposizione missioni cattoliche americane potrebbe far parte di n.33-38 pag.147 "cucchiai usati dagli indigeni-vaticano".
Ferretti: "blue cloud abbey".
Da inventario collezioni americane, risulta provenire dall'equatore, "coppa di corno con piccolo manico" n. a stampa 195 che corrisponde a catalogo esposizione missioni cattoliche americane n.195-196 pag.97: "coppe di corno di bue, una delle quali ornata di bassorilievi - Miss. Dom."
Localizzazione (PVC)
Stato (PVCS):
Italia
Regione (PVCR):
Liguria
Provincia (PVCP):
GE
Comune (PVCC):
Genova
Collocazione specifica (LDC)
Denominazione contenitore fisico (LDCN):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Uso contenitore fisico (LDCF):
museo
Complesso monumentale di appartenenza (LDCC):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Indicazioni viabilistiche (LDCU):
Corso Dogali, 18
Denominazione contenitore giuridico (LDCM):
C.D.A. - Collezione D'Albertis
Specifiche (LDCS):
esposizione
Sala: 9
LDCT:
castello
LDCQ:
civico
Descrizione (DES)
Cucchiaio dalla coppa di forma semi ovale. Gancio per la sospensione terminante a punta di freccia e fissato alla coppa tramite due chiodini di ferro ribattuti. colore naturale striato marrone scuro e chiaro.
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Nativi Nord Americani
ATBM:
analisi stilistica
Dati di uso (UTU)
UTUF:
mangiare/bere/fare porzioni di cibo
UTUM:
contenere acqua o cibo (pezzi di carne arrostita) che poteva essere poi mangiato con le dita.
UTUO:
vita quotidiana
UTUD:
sec. XIX seconda metà
UTUN:
appeso alla cintura con la parte concava rivolta verso il corpo
Cronologia (DT)
DTZG:
sec. XIX seconda metà
ADTS:
esami stilistico - comparativi
Altri inventari (INV)
INVN:
C.A.264
INVC:
C.D.A.
Altre localizzazioni geografico - amministrative (LA)
PRVS:
U.S.A.
PRCT:
area espositiva
PRCQ:
comunale
PRVS:
Italia
PRVR:
Liguria
PRVP:
GE
PRVC:
Genova
PRCN:
padiglione n.18
PRCU:
Spianata del Bisagno
PRCM:
Esposizione del IV centenario della scoperta dell'America