Link alla homepage logo musei di genova header

Cucchiaio

Museo delle Culture del Mondo Castello D’Albertis
Categoria (CTG)
utensile di uso domestico
OGT
OGTD:
cucchiaio
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Nativi Nord Americani (Oglala Lakota/Teton Sioux)
Descrizione (DES)
Cucchiaio dalla coppa di forma squadrata con i bordi laterali rialzati. Manico terminante in una testa di alce intagliata. Colore naturale digradante da marrone scuro a chiaro.
Altri inventari (INV)
INVN:
C.A.468
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTM:
analisi stilistica,confronto
DTT:
Esami stilistico-comparativi
DTZG:
XIX
DTSI:
1851
DTSF:
1900
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
asciugatura, intaglio
MTCM:
corno
MTCT:
modellatura
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Si utilizzava un corno appena staccato dall'animale e fatto bollire nell'acqua per renderlo flessibile. Una volta asciugato, veniva intagliata la punta del manico, generalmente a forma di testa di animale o di uccello. Il manico poteva essere decorato con aculei di porcospino e/o conterie di vetro, in tal caso probabilmente perdeva la sua funzione di cucchiaio e veniva utilizzato dall'ospite di riguardo per contenere i pezzi di carne che venivano poi mangiati con le mani.
Osservazioni (OSS)
Da catalogo Esposizione Missioni Cattoliche Americane n.9, pag.141 "cucchiaio di corno". Ferretti, Antonio: "blue cloud abbey".