Cucchiaio dalla coppa di forma squadrata con i bordi laterali rialzati. Manico terminante in una testa di alce intagliata. Colore naturale digradante da marrone scuro a chiaro.
Altri inventari (INV)
INVN:
C.A.468
INVC:
C.D.A.
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTM:
analisi stilistica,confronto
DTT:
Esami stilistico-comparativi
DTZG:
XIX
DTSI:
1851
DTSF:
1900
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
asciugatura, intaglio
MTCM:
corno
MTCT:
modellatura
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Si utilizzava un corno appena staccato dall'animale e fatto bollire nell'acqua per renderlo flessibile. Una volta asciugato, veniva intagliata la punta del manico, generalmente a forma di testa di animale o di uccello. Il manico poteva essere decorato con aculei di porcospino e/o conterie di vetro, in tal caso probabilmente perdeva la sua funzione di cucchiaio e veniva utilizzato dall'ospite di riguardo per contenere i pezzi di carne che venivano poi mangiati con le mani.
Osservazioni (OSS)
Da catalogo Esposizione Missioni Cattoliche Americane n.9, pag.141 "cucchiaio di corno". Ferretti, Antonio: "blue cloud abbey".
Tipo scheda (TSK)
BDM
Livello catalogazione (LIR)
I
Codice univoco (NCT)
Codice regione (NCTR):
07
Ente schedatore (ESC)
C010025
Ente competente per tutela (ECP)
S21-S19
Ambito di tutela MiBACT (AMB)
etnoantropologico
Categoria (CTG)
utensile di uso domestico
OGT
OGTD:
cucchiaio
Materia e tecnica (MTC)
MTCT_BLOCK:
asciugatura, intaglio
MTCM:
corno
MTCT:
modellatura
Modalità di fabbricazione/esecuzione (MOF)
Si utilizzava un corno appena staccato dall'animale e fatto bollire nell'acqua per renderlo flessibile. Una volta asciugato, veniva intagliata la punta del manico, generalmente a forma di testa di animale o di uccello. Il manico poteva essere decorato con aculei di porcospino e/o conterie di vetro, in tal caso probabilmente perdeva la sua funzione di cucchiaio e veniva utilizzato dall'ospite di riguardo per contenere i pezzi di carne che venivano poi mangiati con le mani.
Osservazioni (OSS)
Da catalogo Esposizione Missioni Cattoliche Americane n.9, pag.141 "cucchiaio di corno". Ferretti, Antonio: "blue cloud abbey".
Apparato iconografico/decorativo (AID)
AIDO:
apparato decorativo
AIDA:
Manico
AIDI:
Testa di alce.
AIDD:
Corno di bue: intaglio.
Localizzazione (PVC)
Stato (PVCS):
Italia
Regione (PVCR):
Liguria
Provincia (PVCP):
GE
Comune (PVCC):
Genova
Collocazione specifica (LDC)
Denominazione contenitore fisico (LDCN):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Uso contenitore fisico (LDCF):
museo
Complesso monumentale di appartenenza (LDCC):
Museo delle Culture del Mondo Castello D'Albertis
Indicazioni viabilistiche (LDCU):
Corso Dogali, 18
Denominazione contenitore giuridico (LDCM):
C.D.A. - Collezione D'Albertis
Specifiche (LDCS):
In esposizione permanente dal 16 aprile 2004. Sala 9.
LDCT:
castello
LDCQ:
civico
Descrizione (DES)
Cucchiaio dalla coppa di forma squadrata con i bordi laterali rialzati. Manico terminante in una testa di alce intagliata. Colore naturale digradante da marrone scuro a chiaro.
Ambito culturale (ATB)
ATBD:
Nativi Nord Americani (Oglala Lakota/Teton Sioux)
Dati di uso (UTU)
UTUT:
storico
UTUF:
Mangiare
UTUM:
Contenere il cibo (pezzi di carne arrostita) che poteva essere poi mangiato con le dita.
UTUD:
Seconda metà XIX secolo
Cronologia (DT)
DTZS:
seconda metà
DTSV:
post
DTSL:
ante
DTM:
analisi stilistica,confronto
DTT:
Esami stilistico-comparativi
DTZG:
XIX
DTSI:
1851
DTSF:
1900
Altri inventari (INV)
INVN:
C.A.468
INVC:
C.D.A.
Altre localizzazioni geografico - amministrative (LA)
PRTK:
America settentrionale
PRTS:
Nord Dakota (U.S.A.)
PRTL:
Sioux Falls
PRCM:
Rev. Martin Kenel O.S.B.
TCL:
luogo di produzione/realizzazione
PRCT:
area espositiva
PRCQ:
comunale
PRVS:
Italia
PRVR:
Liguria
PRVP:
GE
PRVC:
Genova
PRCN:
Padiglione n.18
PRCU:
Spianata del Bisagno
PRCM:
Esposizione del IV centenario della scoperta dell'America