Il fresco della sera estiva e la cattura dei pesciolini in un ristorante di Kyōto sul fiume Kamo
Oggetto (OGT)
Identificazione (OGTV):
stampa composita
Tipologia (OGTT)
stampa di invenzione
Autore (AUT)
AUTM:
firma
AUTN:
Utagawa, Kunisada
AUTA:
1786-1864
Codifica iconclass (DESI)
soggetto non rilevato
Indicazioni sul soggetto (DESS)
Animali: pesci. Elementi architettonici: piattaforma. Elementi naturali: fiume. Oggetti: rete; secchio; suppellettili da tavola. Personaggi: donne; pescatrici; uomo.
Indicazioni sull'oggetto (DESO)
Stampa composita in tre fogli che raffigura due piattaforme lignee installate l'una davanti all'altra nelle acque basse di un fiume in cui scorrono numerosi pesci. A sinistra due donne sono entrate nel torrente: la prima cattura i pesci con una rete, la seconda porta via il pescato in un secchio mentre una terza osserva l'attività semisdraiata sull'orlo della piattaforma. Sulla destra un'ulteriore piattaforma è allestita con una stuoia verde e apparecchiata con zuppiere e piatti da portata. Quattro giovani donne e un ragazzo stanno celebrando con un festino: si versa sake, si fuma, si guardano i pesci nuotare.
Identificazione (SGTI)
Donne e un uomo che si divertono
Titolo (SGTT)
Il fresco della sera estiva e la cattura dei pesciolini in un ristorante di Kyōto sul Fiume Kamo
Soggetto (SGT)
Tipo titolo (SGTL):
da Failla 2016, p. 161
Inventario di museo o di soprintendenza (INV)
INVN:
S-1507
DTZ
DTZG:
XVIII-XIX
Cronologia (DT)
DTZS:
fine/inizio
DTM:
bibliografia
ADT:
tardo/ ultimo periodo Edo
DTSI:
1789
DTSF:
1801
MTC
MTC:
Nishiki-e, inchiostro e colori su carta, Ōban formato verticale
MTC:
carta giapponese
Tipo scheda (TSK)
S
Livello ricerca (LIR)
P
Codice univoco (NCT)
Codice regione (NCTR):
07
Ente schedatore (ESC)
C010025
Ente competente (ECP)
S236
Oggetto (OGT)
Identificazione (OGTV):
stampa composita
Tipologia (OGTT)
stampa di invenzione
Quantità (QNT)
Numero (QNTN):
3
Completa/incompleta (QNTC):
completa
Identificazione (SGTI)
Donne e un uomo che si divertono
Titolo (SGTT)
Il fresco della sera estiva e la cattura dei pesciolini in un ristorante di Kyōto sul Fiume Kamo
Nishiki-e, inchiostro e colori su carta, Ōban formato verticale
MTC:
carta giapponese
Misure (MIS)
Unità (MISU):
cm
Altezza (MISA):
39.3
Larghezza (MISL):
76.2
Stato di conservazione (STC)
Stato di conservazione (STCC):
buono
Codifica iconclass (DESI)
soggetto non rilevato
Indicazioni sul soggetto (DESS)
Animali: pesci. Elementi architettonici: piattaforma. Elementi naturali: fiume. Oggetti: rete; secchio; suppellettili da tavola. Personaggi: donne; pescatrici; uomo.
Indicazioni sull'oggetto (DESO)
Stampa composita in tre fogli che raffigura due piattaforme lignee installate l'una davanti all'altra nelle acque basse di un fiume in cui scorrono numerosi pesci. A sinistra due donne sono entrate nel torrente: la prima cattura i pesci con una rete, la seconda porta via il pescato in un secchio mentre una terza osserva l'attività semisdraiata sull'orlo della piattaforma. Sulla destra un'ulteriore piattaforma è allestita con una stuoia verde e apparecchiata con zuppiere e piatti da portata. Quattro giovani donne e un ragazzo stanno celebrando con un festino: si versa sake, si fuma, si guardano i pesci nuotare.
Iscrizioni (ISR)
ISRC:
firma
ISRL:
giapponese
ISRS:
xilografica
ISRT:
ideogrammi
ISRP:
su ogni foglio, nei piloni delle piattaforme
ISRI:
Toyokuni ga
Stemmi, emblemi, marchi (STM)
STMQ:
dell'editore
STMI:
Tsuruya Kiemon
STMU:
3
STMP:
in ogni foglio, nei piloni della piattaforma, sotto la firma
STMD:
sigillo circolare con una gru ad ali aperte
Condizione giuridica (CDG)
Indicazione generica (CDGG):
proprietà Ente pubblico territoriale
Indicazione specifica (CDGS):
Comune di Genova
Documentazione fotografica (FTA)
FTAX:
documentazione allegata
FTAP:
fotografia digitale
FTAN:
CH01S-1507
Bibliografia (BIB)
BIBX:
bibliografia specifica
BIBA:
Failla Donatella
BIBD:
2016
BIBN:
p. 161, n. 67
BIBI:
fig. 67
Citazione completa (BIL)
Donatella Failla (a cura di), Tabemono no Bi. Bellezza gusto immagine dei cibi giapponesi, Catalogo della mostra, Genova, Sagep, 2016.
Mostre (MST)
MSTT:
Tabemono no Bi. Bellezza gusto immagine dei cibi giapponesi